Mombucão-da-Amazônia

Cephalotrigona femorata

Mombucão-da-Amazônia (Cephalotrigona femorata)

Região: Norte

Descrita em 1854 por Frederick Smith. Registrada na Bolívia, Brasil (Amapá, Amazonas, Maranhão, Pará e Rondônia), Colômbia e Peru, com localidade-tipo genérica na Amazônia brasileira. Nidifica em cavidades de troncos de árvores, incluindo espécies como "icapitari" e Salvertia convallariodora. Tema de estudo pioneiro específico sobre seu comportamento de postura de ovos (Sakagami, Beig & Kyan, 1964). Registrada como polinizadora da castanha-do-pará (Bertholletia excelsa). Seu ninho já foi hospedeiro de moscas parasitas da família Phoridae. É conhecida pelos indígenas Kayapó, com registros na etnobiologia amazônica. É conhecida popularmente como "mombucão-da-Amazônia" (também grafado "mombucão do Amazonas") e "mombuca".

Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Smith (1854), Ducke (1916, 1925), Sakagami, Beig & Kyan (1964), Kerr et al. (1967), Nogueira-Neto (1970, 1997), Santos & Absy (2010).

Também conhecida como

mombucão-da-amazônia, mombuca, mombucão-amarela

Onde ocorre

Estados (Brasil): Amapá (AP), Amazonas (AM), Maranhão (MA), Pará (PA), Rondônia (RO)

Outros países: BO, CO, PE

Ver todas as espécies no Mapa das ASF