Mirim-preguiça

Friesella schrottkyi

Mirim-preguiça (Friesella schrottkyi)

Região: Sudeste

Descrita em 1900 por Friese — única espécie de todo o gênero Friesella (monotípico). Espécie exclusiva do Brasil, registrada no Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná e São Paulo, com localidade-tipo em Jundiaí, São Paulo. Nidifica em pequenas cavidades tubulares e estreitas de troncos. É uma das abelhas sem ferrão mais estudadas cientificamente do Brasil em comportamento de postura de ovos, com pesquisas clássicas de décadas do pesquisador japonês Shôichi Sakagami. Cariótipo com 2n=34 cromossomos, um dos números mais altos entre as abelhas sem ferrão. É registrada como vítima de cleptobiose pela abelha ladra Lestrimelitta limao. É conhecida popularmente como "mirim-preguiça" e "preguiça" — nome já traduzido para o inglês na literatura científica como "lazy bones".

Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Friese (1900), Sakagami, Camilo & Zucchi (1973), Schwarz (1948), Rocha, Pompolo & Campos (2003).

Também conhecida como

mirim-preguiça, preguiça

Onde ocorre

Estados (Brasil): Espírito Santo (ES), Minas Gerais (MG), Paraná (PR), São Paulo (SP)

Ver todas as espécies no Mapa das ASF