Mocinha-preta

Frieseomelitta languida

Mocinha-preta (Frieseomelitta languida)

Região: Sudeste

Descrita em 1990 por Moure, originalmente como subespécie de Frieseomelitta silvestrii. Espécie exclusiva do Brasil, registrada na Bahia, Goiás, Minas Gerais e São Paulo, com localidade-tipo em Divinópolis, Minas Gerais. Seu nome vem do latim languidus (lânguida, fraca), provavelmente em referência a características comportamentais observadas na espécie. Tema de vários estudos sobre desenvolvimento ovariano de operárias, glândulas mandibulares e compostos químicos voláteis. Poliniza umbu (Spondias tuberosa). Apresenta comportamento defensivo de catalepsia (imobilidade fingida). É conhecida popularmente como "mocinha-preta" e "marmelada-negra".

Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Moure (1990), Cunha, Cunha & Pimentel (1989), Francke et al. (2000), Oliveira (2003).

Também conhecida como

mocinha-preta, marmelada-negra, marmelada-preta

Onde ocorre

Estados (Brasil): Bahia (BA), Goiás (GO), Minas Gerais (MG), São Paulo (SP)

Ver todas as espécies no Mapa das ASF