Guanotica
Frieseomelitta paupera

Descrita em 1888 por Provancher. Não ocorre no Brasil. É registrada na Colômbia, Costa Rica, Guatemala, Panamá, Trinidad e Tobago e Venezuela, com localidade-tipo em Trinidad. Nidifica em cavidades de árvores e paredes de construções, com registro curioso de ninho encontrado dentro de uma caixa de cerveja abandonada. Já foi registrada nidificando em tronco da árvore venenosa manzanilla. Poliniza chuchu (Sechium edule). Seu mel foi extensivamente caracterizado na Venezuela, incluindo estudos sobre potencial atividade anticatarata de flavonoides. É conhecida popularmente como "guanotica" na Venezuela.
Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Provancher (1888), Roubik (1983, 1992), Michener (1946), Vit (1994, 2005), Wheeler (1913).
Também conhecida como
guanotica
Onde ocorre
Outros países: CO, CR, GT, PA, TT, VE