Maracaia
Lestrimelitta maracaia

Descrita em 2006 por Marchi & Melo. Espécie exclusiva do Brasil, registrada no Amazonas, Rondônia e Roraima, com localidade-tipo na Ilha de Maracá, Roraima, coletada por Lúcio A. de Oliveira Campos — o mesmo pesquisador já homenageado com o nome da Plebeia lucii, lá no início da nossa catalogação. Seu nome faz referência à localidade-tipo, a Ilha de Maracá, uma das maiores ilhas fluviais do mundo, área de grande importância para a conservação da biodiversidade amazônica. É uma "abelha ladra" (cleptobiótica), sem coletar pólen ou néctar próprio, vivendo da invasão e saque de ninhos de outras espécies de abelhas sem ferrão.
Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Marchi & Melo (2006), Gonzalez, Rasmussen & Velasquez (2010), Roig Alsina (2010).
Onde ocorre
Estados (Brasil): Amazonas (AM), Rondônia (RO), Roraima (RR)