Monodonta
Lestrimelitta monodonta

Descrita em 1989 por Camargo & Moure. Espécie exclusiva do Brasil, registrada no Amazonas, Maranhão, Pará e Roraima, com localidade-tipo também na Ilha de Maracá, Roraima, coletada pela mesma equipe (Lúcio Campos e Marcos Garcia) que coletou a Lestrimelitta maracaia — duas espécies novas descobertas na mesma expedição de campo. Seu nome vem do grego monos (único) + odontos (dente), em referência a uma característica dentária específica da espécie. É uma "abelha ladra" (cleptobiótica), sem coletar pólen ou néctar próprio, vivendo da invasão e saque de ninhos de outras espécies de abelhas sem ferrão.
Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Camargo & Moure (1989), Marchi & Melo (2006), Camargo (1994).
Onde ocorre
Estados (Brasil): Amazonas (AM), Maranhão (MA), Pará (PA), Roraima (RR)