Jandaíra-menor
Melipona captiosa

Descrita em 1962 por Moure. Pertence ao subgênero Melipona (Michmelia). Registrada no Brasil (Amapá e Amazonas), Colômbia (Amazonas), Guiana e Suriname, com localidade-tipo em Serra do Navio, Amapá. Seu nome vem do latim captiosus (enganosa, capciosa), provavelmente em referência a características que geraram confusão taxonômica inicial com espécies próximas, incluindo menção a mimetismo em estudos morfológicos. Nidifica em ocos de árvores, incluindo espécies de leguminosas. Mel usado com fins medicinais tradicionais, segundo estudo etnobiológico com seringueiros e o povo Kaxinawá do Acre. É conhecida popularmente como "jandaíra-menor".
Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Moure (1962), Oliveira (2001, 2002), Rocha & Pompolo (1998), Nates-Parra (1995).
Também conhecida como
jandaíra-menor
Onde ocorre
Estados (Brasil): Amapá (AP), Amazonas (AM)
Outros países: CO, GY, SR