Menhirê-udjà
Melipona melanoventer

Descrita em 1932 por Schwarz, originalmente como subespécie de Melipona fasciata. Pertence ao subgênero Melipona (Michmelia). Espécie exclusiva do Brasil, registrada no Acre, Amazonas, Maranhão, Mato Grosso, Pará e Rondônia, com localidade-tipo provável no Pará. Importante polinizadora de urucum (Bixa orellana) através de polinização por vibração ("buzz-pollination"). É conhecida pelo povo indígena Kayapó de Gorotire, Pará, pelo nome "menhirê-udjà", com semi-domesticação praticada tradicionalmente. Foi tema de estudo sobre desmatamento em Rondônia (Brown & Albrecht, 2001) e mencionada em relatório de risco de extinção por Warwick Kerr (2002). Nidifica em ocos de troncos vivos, grandes e médios.
Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Schwarz (1932, 1948), Camargo & Posey (1990), Posey & Camargo (1985), Brown & Albrecht (2001), Maues & Venturieri (1995).
Também conhecida como
menhirê-udjà
Onde ocorre
Estados (Brasil): Acre (AC), Amazonas (AM), Maranhão (MA), Mato Grosso (MT), Pará (PA), Rondônia (RO)