Uruçu-preto-menor

Melipona nebulosa

Uruçu-preto-menor (Melipona nebulosa)

Região: Norte

Descrita em 1988 por Camargo. Pertence ao subgênero Melipona (Michmelia). Registrada na Bolívia, Brasil (Acre, Amazonas e Pará) e Colômbia (Amazonas), com localidade-tipo às margens do rio Jamanxim, Pará, coletada por Luiz Juliani em 1977. Nidifica em ocos de árvores. É conhecida pelos seringueiros e pelo povo indígena Kaxinawá do Acre pelo nome "uruçu-preto-menor".

Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Camargo (1988, 1994), Oliveira (2002), Nates-Parra (1995).

Também conhecida como

uruçu-preto-menor, uruçu-boi

Onde ocorre

Estados (Brasil): Acre (AC), Amazonas (AM), Pará (PA)

Outros países: BO, CO

Ver todas as espécies no Mapa das ASF