Bieira

Mourella caerulea

Bieira (Mourella caerulea)

Região: Sul

Descrita em 1900 por Friese. Única espécie do gênero Mourella (monotípico). Registrada na Argentina (Misiones), Brasil (Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina), Paraguai e Uruguai, com localidade-tipo em Blumenau, Santa Catarina. Considerada uma espécie primitiva/arcaica dentro das abelhas sem ferrão, com estudos sobre a arquitetura do ninho sugerindo pistas sobre a origem do grupo Plebeia (sensu lato) no antigo continente de Gondwana. Nidifica de forma subterrânea, em cavidades rasas no solo. É considerada rara, tendo sido "redescoberta" no Sul do Brasil após período sem registros recentes, o que motivou estudo específico sobre seus compostos voláteis cefálicos. É conhecida popularmente como "bieira" e "mirim-do-chão", esta última em referência ao seu hábito de nidificação subterrânea.

Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Friese (1900), Camargo & Wittmann (1989), Wittmann, Lübke & Francke (1989), Wittmann et al. (1991).

Também conhecida como

bieira, mirim-do-chão

Onde ocorre

Estados (Brasil): Paraná (PR), Rio Grande do Sul (RS), Santa Catarina (SC)

Outros países: AR, PY, UY

Ver todas as espécies no Mapa das ASF