Nogueirapis

Nogueirapis mirandula

Nogueirapis (Nogueirapis mirandula)

Região: América Central

Descrita em 1917 por Cockerell. Não ocorre no Brasil. É registrada na Colômbia, Costa Rica, Equador e Panamá, com localidade-tipo em Pozo Azul, Costa Rica. Nidifica de forma subterrânea, inclusive em antigas tocas abandonadas de mamíferos, um hábito raro e considerado primitivo entre as abelhas sem ferrão. Já foi registrada coletando resina de Castilla elastica (árvore da borracha) e polinizando chuchu (Sechium edule). Não é registrada como vítima de cleptobiose por Lestrimelitta limao. Assim como sua parente Nogueirapis butteli, tem sido comparada a espécies fósseis preservadas em âmbar do Chiapas, México, e teve seu DNA antigo estudado a partir de material fóssil em âmbar — um dos poucos casos de sequenciamento genético de abelhas fósseis já realizados.

Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Cockerell (1917), Wille (1959, 1962, 1964, 1977), Walden & Robertson (1997).

Onde ocorre

Outros países: CO, CR, EC, PA

Ver todas as espécies no Mapa das ASF