Sicaé-negra
Oxytrigona obscura

Descrita em 1900 por Friese. Registrada no Brasil (Amapá, Amazonas, Pará e Rondônia), Bolívia, Guiana Francesa, Guiana, Peru e Suriname, com localidade-tipo em Caiena, Guiana Francesa. Nidifica em ocos de árvores, incluindo troncos de itaúba, com comportamento de forrageamento agressivo já estudado experimentalmente em competição direta com abelhas africanizadas em alimentadores artificiais. É conhecida pelo povo Maroon do Suriname (mesmo povo já citado com a Partamona auripennis), e pelos seringueiros e Kaxinawá do Acre como "arapuá-preto-menor". Na Bolívia é chamada de "sicaé-negra", e no Brasil também recebe os nomes "cagafogo" e "tataíra".
Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Friese (1900), Schwarz (1948), Camargo (1970, 1984), Roubik (1980), Mercado (1968), Dijn & Koanting (1999).
Também conhecida como
sicaé-negra, arapuá-preto-menor, cagafogo, tataíra
Onde ocorre
Estados (Brasil): Amapá (AP), Amazonas (AM), Pará (PA), Rondônia (RO)
Outros países: BO, GF, GY, PE, SR