Jataí-da-terra

Paratrigona lineata

Jataí-da-terra (Paratrigona lineata)

Região: Centro-Oeste

Descrita em 1836 por Lepeletier — a espécie-tipo do gênero Paratrigona. Espécie de ampla distribuição, registrada em vários estados do Centro-Oeste, Sudeste e Norte do Brasil (Bahia, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Pará e São Paulo) e na Bolívia, com localidade-tipo em Goiás. Nidifica de forma subterrânea, mas também já foi registrada em cavidades de árvores e paredes, e curiosamente dentro de ninhos abandonados de vespas do gênero Polybia (marimbondos), incluindo registros de coabitação com vespas de papel ainda ativas. É conhecida popularmente como "jataí-da-terra" ou "jataí-da-terra", em referência ao hábito subterrâneo de nidificação, incomum entre abelhas sem ferrão, e também recebeu o nome "uruçu-preto" em alguns registros.

Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Lepeletier (1836), Camargo & Moure (1994), Ducke (1916, 1925), Rasmussen (2004), Lucas (1889).

Também conhecida como

jataí-da-terra, uruçu-preto

Onde ocorre

Estados (Brasil): Bahia (BA), Goiás (GO), Mato Grosso (MT), Mato Grosso do Sul (MS), Minas Gerais (MG), Paraná (PR), Pará (PA), São Paulo (SP), Tocantins (TO)

Outros países: BO

Ver todas as espécies no Mapa das ASF