Mirim-sem-brilho
Paratrigona opaca

Descrita em 1917 por Cockerell. Não ocorre no Brasil. É registrada no México (Chiapas), Colômbia, Costa Rica, Equador (Napo), Guatemala e Panamá (Zona do Canal), com localidade-tipo em Tabernilla, Zona do Canal do Panamá. Nidifica de forma bastante peculiar dentro de ninhos de formigas, ativos ou abandonados, incluindo colônias de Dolichoderus bispinosus e Camponotus senex, além de cavidades em árvores, paredes e telhados. Já foi registrada visitando carniça e polinizando chuchu (Sechium edule). É conhecida popularmente no Brasil como "mirim-sem-brilho" e na Colômbia como "mierdeperro" — o mesmo apelido já registrado para Paratrigona eutaeniata.
Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Cockerell (1917), Camargo & Moure (1994), Schwarz (1938, 1948), Roubik (1992), Nogueira-Neto (1997).
Também conhecida como
mirim-sem-brilho, mierdeperro
Onde ocorre
Outros países: MX, CO, CR, EC, GT, PA