Jataí-da-terra

Paratrigona subnuda

Jataí-da-terra (Paratrigona subnuda)

Região: Sudeste

Descrita em 1947 por Moure, originalmente como subespécie de Paratrigona lineata. Espécie exclusiva do Brasil, com ampla distribuição no Sul e Sudeste — Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, Santa Catarina e São Paulo, com localidade-tipo em Nova Friburgo, Rio de Janeiro. Já foi mencionada informalmente por Fritz Müller ainda em 1875. Nidifica obrigatoriamente de forma subterrânea, inclusive em ninhos abandonados de formigas saúva (Atta), com estrutura de drenagem própria. É uma das espécies de abelha sem ferrão mais estudadas cientificamente no Brasil, com décadas de pesquisas sobre comportamento de rainhas virgens, produção de machos, conflito genético entre rainha e operárias, e enxameação. É conhecida popularmente como "jataí-da-terra", "mirim-sem-brilho" e "mirins-da-terra".

Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Moure (1947, 1990), Camargo & Moure (1994), Imperatriz-Fonseca (1976, 1977, 1978), Tóth et al. (2002).

Também conhecida como

jataí-da-terra, mirim-sem-brilho, mirins-da-terra

Onde ocorre

Estados (Brasil): Bahia (BA), Espírito Santo (ES), Minas Gerais (MG), Paraná (PR), Rio Grande do Sul (RS), Rio de Janeiro (RJ), Santa Catarina (SC), São Paulo (SP)

Ver todas as espécies no Mapa das ASF