Tyandaaman
Partamona auripennis

Descrita em 2003 por Pedro & Camargo. Espécie registrada no Brasil (Amapá, Amazonas e Pará), Colômbia (Meta), Guiana Francesa, Guiana, Suriname e Venezuela (Amazonas), com localidade-tipo em Tauari, Pará, às margens do rio Tapajós. Seu nome vem do latim aureus (dourado) e penna (asa), em referência à coloração dourada das asas. Nidifica em ninhos de cupins arborícolas externos, construídos sobre troncos de árvores. No Suriname, é conhecida pelo povo Maroon (comunidades quilombolas descendentes de escravizados fugidos) pelo nome popular "tyandaaman", com conhecimento tradicional documentado sobre a espécie.
Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Pedro & Camargo (2003), Camargo & Pedro (2003), Dijn & Koanting (1999), Roubik (1979).
Também conhecida como
tyandaaman
Onde ocorre
Estados (Brasil): Amapá (AP), Amazonas (AM), Pará (PA)
Outros países: CO, GF, GY, SR, VE