Boca-de-barro
Partamona chapadicola

Descrita em 2003 por Pedro & Camargo. Espécie exclusiva do Brasil, registrada no Maranhão, Pará, Pernambuco, Piauí e Tocantins, com localidade-tipo próxima a Chapadinha, Maranhão. Seu nome faz referência à região de "chapada", ambiente típico onde a espécie habita. Nidifica em ninhos de cupins localizados dentro de troncos de árvores. Já registrada visitando flores de algaroba (Prosopis). É conhecida popularmente como "boca-de-barro" desde pelo menos 1845, quando foi descrita em um dos primeiros registros históricos sobre abelhas do Piauí, com menção ao formato característico da entrada do ninho e ao comportamento defensivo.
Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Pedro & Camargo (2003), Castello Branco (1845), Papavero (1999), Papavero & Teixeira (2000).
Também conhecida como
boca-de-barro
Onde ocorre
Estados (Brasil): Maranhão (MA), Pará (PA), Pernambuco (PE), Piauí (PI), Tocantins (TO)