Mel-de-sapo

Partamona mulata

Mel-de-sapo (Partamona mulata)

Região: Centro-Oeste

Descrita em 1980 por Moure, in Camargo. Espécie registrada no Brasil (Mato Grosso e Mato Grosso do Sul) e na Bolívia, com localidade-tipo em Cuiabá, Mato Grosso. Nidifica em ninhos epígeos de cupins, além de troncos de árvores e cavidades subterrâneas. É popularmente conhecida como "mel-de-sapo". Apresenta uma relação de mutualismo documentada com o membracídeo Aethalion reticulatum (um pequeno inseto sugador de seiva), no qual a abelha protege o inseto de predadores em troca de substâncias açucaradas que ele excreta. Também já foi registrada hospedando o ácaro inquilino Urozercon melittophilus em seus ninhos.

Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Camargo (1980), Pedro & Camargo (2003), Camargo & Pedro (2003), Silvestri (1902), Salt (1929).

Também conhecida como

mel-de-sapo

Onde ocorre

Estados (Brasil): Mato Grosso (MT), Mato Grosso do Sul (MS)

Outros países: BO

Ver todas as espécies no Mapa das ASF