Cupira
Partamona seridoensis

Descrita em 2003 por Pedro & Camargo. Espécie exclusiva do Brasil, registrada no Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte, com localidade-tipo próxima a Alto Parnaíba, Maranhão. Seu nome faz referência à região do Seridó, no Rio Grande do Norte, área de caatinga onde a espécie ocorre. Nidifica em ninhos externos de cupins arborícolas construídos com barro, geralmente fixados em arbustos, utilizando como hospedeiro cupins do gênero Constrictotermes. Já foi documentada em textos históricos do século XIX sobre as abelhas do Piauí, sob o nome popular "cupira", descrita como produtora de cera amarela ("cor de açafrão").
Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Pedro & Camargo (2003), Camargo & Pedro (2003), Castello Branco (1845), Lorenzon et al. (1999), Lorenzon, Matrangolo & Schoereder (2003).
Também conhecida como
cupira
Onde ocorre
Estados (Brasil): Ceará (CE), Maranhão (MA), Paraíba (PB), Pernambuco (PE), Rio Grande do Norte (RN)