Jati
Plebeia flavocincta

Descrita em 1912 por Cockerell. Espécie exclusiva do Brasil, registrada na Bahia (Casa Nova), Ceará (Mulungu), Paraíba (Guarabira, Mamanguape, Seridó), Pernambuco (Igarassu) e Piauí (Brejo do Piauí). Habita áreas de Caatinga do Nordeste brasileiro. Constrói ninhos em ocos de árvores como Caesalpinia pyramidalis (catingueira). Registrada coletando recursos não florais como água, honeydew, sementes, resina, urina e restos de alimentos — comportamento incomum entre as abelhas sem ferrão. Visitou flores de Encholirium spectabile, Hyptis suaveolens, Mimosa somnians, Piptadenia moniliformis e diversas outras espécies da Caatinga.
Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Cockerell (1912), Lorenzon et al. (2003), Martins et al. (2004), Silveira et al. (2002).
Também conhecida como
Jati, mirim
Onde ocorre
Estados (Brasil): Bahia (BA), Ceará (CE), Paraíba (PB), Pernambuco (PE), Piauí (PI)