Mirim-guaçu

Plebeia remota

Mirim-guaçu (Plebeia remota)

Região: Sudeste

Abelha sem ferrão ocorrente no sudeste e sul do Brasil e na Bolívia. No Brasil é registrada no Espírito Santo (Santa Teresa), Minas Gerais (Viçosa), Paraná (Boa Vista da Aparecida, Curitiba, Lapa, Londrina, Morretes, Paranaguá, Prudentópolis), Rio Grande do Sul (Barão de Cotegipe, Bento Gonçalves, Cambará do Sul, Canela, Canguçu, Farroupilha, Feliz, General Câmara, Gramado, Osório, Planalto, Porto Alegre, Riozinho, São Francisco de Paula, São Lourenço do Sul, Taquari, Vacaria), Rio de Janeiro (Nova Iguaçu), Santa Catarina (Blumenau, Campo Alegre, Florianópolis, Joinville, Mafra, Rio Negrinho, São Bento do Sul, São Francisco do Sul, Três Barras) e São Paulo (Cajuru, Cunha, Jundiaí, Peruíbe, Ribeirão Preto, Salesópolis, Santos, São Paulo, Ubatuba). Constrói ninhos em cavidades de árvores e cavidades artificiais. Apresenta diapausa reprodutiva no inverno, interrompendo a construção de células de cria durante períodos de baixa temperatura. Conhecida pelo comportamento lento e pacífico, que originou seus nomes populares "preguiçosa" e "abelha-preguiçosa".

Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Benthem et al. (1995), Ribeiro et al. (2003), Müller (1875), Wittmann & Hoffman (1990).

Também conhecida como

mirim-guaçu, abelha-preguiçosa, preguiçosa, mirim-pintado, mirim-preguiça, mirim-rendeiro, tujuvinha, mirim-guassú

Onde ocorre

Estados (Brasil): Espírito Santo (ES), Minas Gerais (MG), Paraná (PR), Rio Grande do Sul (RS), Rio de Janeiro (RJ), Santa Catarina (SC), São Paulo (SP)

Outros países: BO

Ver todas as espécies no Mapa das ASF