Abeja-de-brea

Ptilotrigona occidentalis

Abeja-de-brea (Ptilotrigona occidentalis)

Região: América Central

Descrita em 1904 por Schulz. Não ocorre no Brasil. É registrada na Colômbia (Chocó, Nariño, Valle del Cauca), Costa Rica (Puntarenas), Equador (Esmeraldas) e Panamá (Darién). Constrói ninhos em ocos de troncos de árvores, ocasionalmente em associação com termiteiros de Nasutitermes. Utiliza grandes quantidades de resina ("brea") para construção e defesa do ninho — daí o nome popular "abeja-de-brea" (abelha-de-breu). Como a Ptilotrigona lurida, também possui comportamento defensivo extremamente agressivo. Registrada coletando pólen de Celastraceae, Myrsinaceae, Euphorbiaceae e Myrtaceae.

Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Schulz (1904), Camargo & Pedro (2004), Galvis (1987), Roubik (1989, 1992).

Também conhecida como

abeja-de-brea

Onde ocorre

Outros países: CO, CR, EC, PA

Ver todas as espécies no Mapa das ASF