Canudo

Scaptotrigona depilis

Canudo (Scaptotrigona depilis)

Região: Sudeste · Produção de mel: Média · Conservação: Pouco preocupante

Descrita em 1942 por Moure. No Brasil ocorre no Mato Grosso do Sul (Bonito, Miranda), Minas Gerais (Araguari, Uberlândia), Paraná (Guaíra), Rio Grande do Sul (Barão de Cotegipe, Canela), Santa Catarina (Guatambú), São Paulo (Cajuru, Corumbataí, Presidente Venceslau, Ribeirão Preto, São Paulo) e Tocantins (Gurupi, Porto Nacional). Também registrada na Argentina (Buenos Aires, Corrientes, Formosa, Jujuy, Salta, Tucumán), Bolívia (El Beni, Santa Cruz) e Paraguai (Central, Misiones). Produz mel com microorganismos associados que enriquecem seu valor nutritivo. Registrada visitando flores de Salix humboldtiana, Sambucus australis, Eucalyptus spp., Myrciaria cauliflora, Sidastrum micranthum e Piptadenia gonoacantha. Possui comportamento de termorregulação do ninho bem estudado. Número cromossômico n=17.

Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Moure (1942), Engels et al. (1995), Nogueira-Neto (1970, 1997), Fernandes-da-Silva & Zucoloto (1994), Alves-dos-Santos (1999).

Também conhecida como

mandaguari, tombuna, mandaguay, tapezuà, canudo, tubiba, mandaguari-sem-pelos

Onde ocorre

Estados (Brasil): Mato Grosso do Sul (MS), Minas Gerais (MG), Paraná (PR), Rio Grande do Sul (RS), Santa Catarina (SC), São Paulo (SP), Tocantins (TO)

Outros países: AR, BO, PY

Ver todas as espécies no Mapa das ASF