Jataí-preta ou Jataí-negra

Scaura longula

Jataí-preta ou Jataí-negra (Scaura longula)

Região: Norte

Descrita em 1836 por Lepeletier. No Brasil ocorre no Amapá (Macapá, Mazagão, Oiapoque), Amazonas (Benjamin Constant, Japurá, São Paulo de Olivença), Bahia, Goiás (Luziânia), Maranhão (Buriticupu), Mato Grosso (Juína), Minas Gerais (Araguari), Pará (Belém, Itaituba), São Paulo (São Paulo) e Tocantins (Dueré, Fátima, Gurupi, Santa Maria do Tocantins). Também registrada na Bolívia (El Beni), Colômbia (Cundinamarca, Meta), Peru (Junín, Loreto, Pasco, San Martín) e Suriname. Constrói ninhos em ocos de troncos de árvores e ocasionalmente em termiteiros. Os índios Kayapó a semidometicam, instalando ninhos nas vigas expostas de suas casas. Os índios Kayapó a chamam de "mehnô-rã-tyk" e utilizam o mel, a cera e a resina. Registrada visitando flores de Piperaceae, Miconia minutiflora, Cassia e Cocos nucifera. Nota taxonômica: provavelmente inclui mais de uma espécie — o Catálogo Moure indica que mais de uma espécie está incluída sob este nome.

Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Lepeletier (1836), Ducke (1901, 1902, 1916, 1925), Posey (1983, 1986), Nogueira-Neto (1991, 1997), Nogueira et al. (2019).

Também conhecida como

jataí-preta, jataí-negra, jataí-preto, ramichi-negra-grande, mehnô-rã-tyk

Onde ocorre

Estados (Brasil): Amapá (AP), Amazonas (AM), Bahia (BA), Goiás (GO), Maranhão (MA), Mato Grosso (MT), Minas Gerais (MG), Pará (PA), São Paulo (SP), Tocantins (TO)

Outros países: BO, CO, PE, SR

Ver todas as espécies no Mapa das ASF