Vorá ou Borá

Tetragona clavipes

Vorá ou Borá (Tetragona clavipes)

Região: Ampla distribuição

Descrita em 1804 por Fabricius. No Brasil ocorre no Acre, Amapá (Macapá, Mazagão, Oiapoque), Amazonas (Barcelos, Manaus, Tabatinga, Tefé), Bahia, Espírito Santo, Goiás, Maranhão (Alcântara, Buriticupu, Carutapera, Chapadinha), Mato Grosso (Campo Novo do Parecis, Cuiabá, Cáceres, Juína), Mato Grosso do Sul (Bodoquena, Bonito, Campo Grande, Porto Murtinho), Minas Gerais (Araguari, Cataguases, Paraopeba, Pirapora, Ponte Nova, Uberlândia, Viçosa), Paraná, Pará (Almeirim, Anajás, Belém, Conceição do Araguaia, Cumaru do Norte, Faro, Oriximiná, Óbidos), Piauí, Rio Grande do Sul (Alpestre, Planalto), Rio de Janeiro, Santa Catarina, São Paulo (Bauru, Cajuru, Corumbataí, Cosmópolis, Franca, Monte Alegre do Sul, Ribeirão Preto, São Paulo) e Tocantins (Darcinópolis, Fátima, Gurupi). Também registrada na Bolívia (Cochabamba), Colômbia (Cundinamarca, Magdalena), Guiana (Potaro-Siparuni, Upper Demerara-Berbice, Upper Takutu-Upper Essequibo), Paraguai (Alto Paraná), Peru (Huánuco), Suriname (Marowijne, Wanica) e Uruguai. Constrói ninhos em ocos de árvores vivas, frequentemente em agregações com outras espécies. Registrada coletando pólen de milho (Zea mays), Piperaceae, Compositae e Cyperaceae, além de resina de seringueira (Hevea). Os índios Kayapó a chamam de "ikài-kà" e utilizam o mel, conhecem seu odor característico e a localização dos ninhos. Os Maroons do Suriname a chamam de "tyandaaman". Nota taxonômica: sob o nome Tetragona clavipes existem várias espécies ainda não descritas formalmente. Histórico de sinonímias: Trigona elongata Lepeletier & Serville, 1828 é sinônimo júnior desta espécie.

Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Fabricius (1804), Ducke (1901, 1902), Schwarz (1948), Camargo & Posey (1990), Dijn & Koanting (1999).

Também conhecida como

vorá, vamos-embora, borá, i-kàikà, ikài-kà, tyandaaman

Onde ocorre

Estados (Brasil): Acre (AC), Amapá (AP), Amazonas (AM), Bahia (BA), Espírito Santo (ES), Goiás (GO), Maranhão (MA), Mato Grosso (MT), Mato Grosso do Sul (MS), Minas Gerais (MG), Paraná (PR), Pará (PA), Piauí (PI), Rio Grande do Sul (RS), Rio de Janeiro (RJ), Santa Catarina (SC), São Paulo (SP), Tocantins (TO)

Outros países: BO, CO, GY, PY, PE, SR, UY

Ver todas as espécies no Mapa das ASF