Abelha-carniceira, Abelha-abutre, Bora
Trigona crassipes

Descrita em 1793 por Fabricius. No Brasil ocorre no Acre (Rio Branco), Amapá (Macapá), Amazonas (Humaitá, Itacoatiara, Manaus, Novo Airão, São Gabriel da Cachoeira, Tapauá, Tefé), Mato Grosso (Aripuanã, Juína, Nova Ubiratã), Pará (Almeirim, Aveiro, Belém, Conceição do Araguaia, Cumaru do Norte, Itaituba, Melgaço, Oriximiná, Óbidos, Santarém, Soure) e Rondônia (Porto Velho). Também registrada na Bolívia (Cochabamba, El Beni, La Paz, Santa Cruz), Colômbia (Amazonas, Caquetá, Chocó, Meta, Nariño, Putumayo, Vaupés), Equador (Napo, Pastaza, Sucumbíos), Guiana Francesa (Cayenne, Kourou, Saül, Sinnamary), Guiana (Cuyuni-Mazaruni, Potaro-Siparuni, Upper Takutu-Upper Essequibo), Peru (Huánuco, Junín, Loreto, Madre de Dios, Pasco, San Martín, Ucayali), Suriname (Brokopondo, Commewijne, Marowijne, Nickerie, Para, Saramacca, Sipaliwini, Wanica) e Venezuela (Amazonas, Bolívar, Delta Amacuro). Constrói ninhos em ocos de troncos de árvores, especialmente Ceiba pentandra e palmeiras. É conhecida por seu comportamento extremamente agressivo, podendo enredar-se nos cabelos humanos na defesa do ninho. Os índios Kayapó a chamam de "mehtyk-ngô" e utilizam o mel e a cera. Os Kaxinauá a chamam de "txashku". Os Maroons do Suriname a chamam de "opete-oni" e "gran-oni". Registrada como polinizadora de castanheira (Bertholletia excelsa) e visitando flores de Symphonia globulifera e Vismia spp. Histórico de sinonímias: Trigona dorsalis Smith, 1854 e Trigona bees Spinola, 1840 são sinônimos júniores desta espécie.
Fontes: Camargo, J. M. F., Pedro, S. R. M. & Melo, G. A. R. (2023). Catalogue of Bees (Hymenoptera, Apoidea) in the Neotropical Region - online version. moure.cria.org.br/catalogue. Fabricius (1793), Schwarz (1948), Camargo & Posey (1990), Roubik (1979), Santos & Absy (2010), Dijn & Koanting (1999).
Também conhecida como
bora, abelha-carniceira, abelha-abutre, mehtyk-ngô, txashku, opete-oni, gran-oni, abelha-corta-cabelo, irapuá, arapuá-preto-grande, abejón, abejorro, bala
Onde ocorre
Estados (Brasil): Acre (AC), Amapá (AP), Amazonas (AM), Mato Grosso (MT), Pará (PA), Rondônia (RO)
Outros países: BO, CO, EC, GF, GY, PE, SR, VE